Век с "Пионеркой"
Письма на фронт и тимуровское движение: роль "Пионерской правды" в войне и не только.

Газета "Пионерская правда", печатный орган ЦК ВЛКСМ и главное издание Всесоюзной пионерской организации, стала неотъемлемой частью жизни советских школьников. Ее первый тираж в 1925 году составлял всего 20 тысяч экземпляров, но к 1975 году достиг невероятных 9,5 миллионов. Это издание стало настоящим символом эпохи, ведь с ним выросло не одно поколение советских детей.
История "Пионерской правды" началась задолго до ее официального появления. За четыре года до выхода первого номера воспитанники 16-го детского дома Сокольнического района Москвы начали издавать стенгазету "Радио". Позже она была переименована в "Школьную правду", а 6 марта 1925 года превратилась в "Пионерскую правду". Главным редактором нового издания стал Михаил Стремяков, организатор первого в СССР пионерского отряда и редактор популярного детского журнала "Барабан".
Родилась "Пионерская правда" в сложных и экономических, и социальных условиях. Ее редакция создавала первый номер буквально на двух стульях и с помощью одной пишущей машинки, подаренной журналистам сестрой Ленина - Марией Ульяновой (стулья давно канули в Лету, а раритетная машинка, говорят, сохранилась). Но несмотря ни на что издание быстро обрело своего читателя и всесоюзную популярность.
Первый номер "Пионерской правды" от 6 марта 1925 года.
Александра Рукавишникова - младшая сестра Стремякова - вспоминала о выходе первого номера "Пионерки" так: "В шесть часов утра Миша, худой, не спавший ночь, ворвался домой и бросил на стол первый номер нашей пионерской газеты! Вся семья, соседи поднялись на ноги, а мне, десятилетней пионерке, выпало счастье быть первым читателем…".
О выходе нового периодического издания для юных пионеров на всю страну сообщила "старшая сестра" "Пионерки" - легендарная газета "Правда". В номере 54 за 1925 год было сказано: "Сегодня вышел первый номер новой газеты "Пионерская правда". Газета издается Московским Комитетом РЛКСМ и будет выходить один раз в неделю".
Идеологической задачей "Пионерской правды" стало воспитание подрастающего поколения в духе коммунистических идеалов: дружбы, товарищества, взаимопомощи, любви к Родине, добра и справедливости. Газета освещала события в СССР и за рубежом, рассказывала о жизни пионеров, публиковала материалы о деятельности детских организаций в других странах.
Уже в первый год существования издания появились постоянные рубрики: "По всему миру", "По Советскому Союзу", "Ответы вожатого", "Пионерская жизнь", "Долой неграмотность", "Работа звена", "Уголок деткора", "Пионерская смекалка", "Что читать".
Предлагаю не в шутку, вправду
Подписаться на "Пионерскую правду"!
В создании газеты принимали участие известные писатели, поэты и общественные деятели: Надежда Крупская, Мария Ульянова, Максим Горький, Владимир Маяковский, Аркадий Гайдар, Самуил Маршак, Лев Кассиль, Константин Циолковский. Многие советские писатели получили известность благодаря публикациям в "Пионерской правде". Например, Аркадий Гайдар проснулся знаменитым после того, как в сентябре 1940 года в газете была опубликована его повесть "Тимур и его команда".
В 1941‑ом в газете вышел еще и сценарий "Клятва Тимура", написанный Гайдаром по заданию Комитета по делам кинематографии при Совете народных комиссаров СССР. Тогда среди школьников и развернулось знаменитое "тимуровское движение". О сборе средств на танковые колонны, о дежурстве в госпиталях, обо всем, чем могли пионеры помочь Родине в тяжелейшее военное время "Пионерская правда" не только подробно рассказывала, но и инициировала многие общественно важные начинания.
Номер "Пионерской правды" от 6 марта 1945 года.
В газете также публиковались письма пионеров отцам-фронтовикам - самые пронзительные тексты, появлявшиеся на страницах издания: "Папа, мы остались без мамы. Немцы нашу маму убили бомбой. Отомсти им за маму, бей их и громи!". А в победном 1945-м писали уже так: "Спасибо Красной Армии и тебе, мой папа, спасибо!"
"Пионерская правда" была газетой не только для пионеров, но и самих пионеров. С первых дней в издании был создан специальный раздел - "Уголок юнкора", куда приходили тысячи писем со всего Советского Союза. С 1928 года как приложение к газете стал выходить журнал детского актива "Вожак", который первым сообщил о том, что "Пионерскую правду" теперь можно было услышать и по радио: "Передается по понедельникам, средам и пятницам в 3 ч. 20 м. дня по московскому времени".
"Пионерская правда" организовывала различные трудовые акции (например, сбор макулатуры и металлолома), направляла пионерскую активность на общественно-полезные работы, освещала выставки детских рисунков и фотографий, выставки творчества юных техников, проводила множество массовых детских мероприятий, которые приобретали всесоюзный и даже международный масштаб. Среди них: соревнования на призы клубов "Золотая шайба", "Кожаный мяч", "Белая ладья". В "Пионерской правде" впервые были опубликованы правила военно-спортивной игры "Зарница".
За выдающийся вклад в воспитание подрастающего поколения редакция газеты была награждена орденами Ленина (1950), Трудового Красного Знамени (1945) и Дружбы народов (1975).
"Пионерская правда" выходит гиганскими тиражами, 1983 год.
Даже после распада СССР и роспуска комсомольской и пионерской организаций "Пионерская правда" продолжила издаваться, но уже как автономная некоммерческая организация. При этом было решено изменить ее формат: никакой политики, "Пионерка" стала цветным, иллюстрированным изданием для детей и подростков. О миллионных тиражах, конечно, пришлось забыть. Сегодня, как и раньше, газета распространяется по подписке.
Современная "Пионерская правда" выходит четыре раза в месяц, имеет несколько приложений и свой интернет-портал. Изданию удалось сохранить и свои традиции. При поддержке газеты все также проводятся детские конкурсы, выставки и всевозможные спортивные соревнования.
https://rodina-history.ru