В 2023 году жители Мурманской области заключили 1254 социальных контракта, более половины из них – на открытие своего дела
В прошлом году жители Мурманской области заключили 1254 социальных контракта, более половины из них – на открытие своего дела. Об этом в ходе оперативного совещания правительства Мурманской области сообщил глава региона Андрей Чибис.
«Социальный контракт как мера поддержки помогает гражданам преодолеть трудную жизненную ситуацию, найти работу либо открыть свое дело. В 2023 году на эти цели было направлено почти 287 млн рублей, – подвёл итоги реализации программы в 2023 году губернатор. - Все показатели соглашения с Минтрудом России выполнены».
Подробнее об итогах реализации программы и планах на 2024 год рассказал министр труда и социального развития Сергей Мякишев. Он подчеркнул: меру поддержки отличает от классических пособий то, что в итоге заключения социального контракта получатель должен выйти на стабильный доход.
В 2023 году в регионе удалось превысить запланированное число заключённых социальных контактов: по итогам года северяне заключили 1254 соцконтракта вместо 1100, из них большая часть, 636, на открытие своего дела. В среднем жители области получили поддержку в размере 92 тысяч рублей на поиск работы, 260 тысяч рублей – на осуществление предпринимательской деятельности и 77 тысяч рублей – на преодоление трудной жизненной ситуации.
Сергей Мякишев отметил и превышение плановых показателей в регионе по таким параметрам, как доля граждан, охваченных соцконтрактом, в общей численности малоимущих граждан, а также число северян, чей доход увеличился по окончании срока действия контракта и превысил прожиточный минимум по его завершению.
В 2024 году планируется заключить 1040 соцконтрактов, на реализацию этих целей предусмотрено 264,7 млн рублей.
Сергей Мякишев отметил, что помощь по социальным контрактам, заключенным на преодоление трудной жизненной ситуации, будет предоставляться в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, который на 2024 год составляет 26 610 рублей. Это позволит предоставлять нуждающимся семьям поддержку в более весомом объеме. Ещё одно важное изменение, внедрённое в этом году, касается начала предпринимательской деятельности. Теперь обязательным условием является прохождение тестов для определения уровня предпринимательских способностей.
Узнать подробнее об особенностях заключения социального контракта можно на официальном сайте регионального министерства труда и социального развития. Познакомиться с историями успеха северян, заключивших такой контракт, помогает специальная рубрика, созданная в рамках реализации регионального плана «На Севере – жить».
В Ковдорском округе, по информации Кандалакшского межрайонного ЦСПН, в прошлом году за оказанием адресной государственной социальной помощи на основании социального контракта обратилось 35 человек.
По итогам рассмотрения поступивших заявлений заключено 20 социальных контрактов на общую сумму более 5 млн рублей. Из них 12 человек открыли собственное дело по направлениям: грузовой шиномонтаж, столярная мастерская, изготовление ковров в технике тафтинг, мастер по установке окон и дверей, проведение сварочных работ, мини-пекарня «Тандыр», оказание юридических услуг и развитие собственного дела в сфере красоты. В рамках программы 6 человек были трудоустроены и продолжают работать на городских предприятих, ещё нескольким оказана материальная помощь на преодоление трудной жизненной ситуации.
Игорь Петров