Ковдорскому району - 45!

29 ноября 1979 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Ковдорский район.

Ковдорскому району - 45!
Кадры фотоплёнки сохранили, как и чем жил наш район в разные годы. Один из них - выборы в посёлке Ёнский.

Он включал в себя город Ковдор и Ёнский сельсовет, преобразованный в 1999 году в Ёнскую сельскую администрацию, а в 2002-ом в Ёнский сельский территориальный округ. В рамках организации местного самоуправления в границах района с 2006 года существовало муниципальное образование Ковдорский район со статусом городского округа, с 1 января 2021 года - муниципальное образование Ковдорский муниципальный округ.

Как административная единица наш район сравнительно молод, хотя появился на земле с давней историей. По некоторым данным, первый исторический документ, упоминающий эту территорию, датирован 1772 годом. Академик Санкт-Петербургской академии наук И.И. Лепёхин так описывал подробности жизни местных народов: «В 70 верстах от Кандалакшской волости на матёрой земле, в лопском Бабинском погосте, от озера Имандра в 20 верстах в западную сторону, на тундрах Кима и Выдсельга много также находится слюды, которую добывают бабинские лопари». Промышленных разработок здесь не было, в качестве занятий местных жителей упоминаются охота, оленеводство, рыбалка и кустарная добыча слюды, а также жемчуга на реке Пасме.

Активное освоение территории началось только в 1930-е годы, когда в районе Ёны нашли запасы мусковита, в 1933 году в окрестностях современного Ковдора - большие запасы железной руды. Затем пришло  время бурного роста и развития производств, строительство города и поселков.

Современные реалии определяют новые векторы развития. И сегодня в Ковдорском округе, помимо горнодобывающей промышленности, развивается туризм, реализуется проект «Ковдор – столица Гипербореи», целью которого является создание в Ковдорском районе туристической инфраструктуры для дальнейшего развития муниципалитета.

Светлана Андросова, фото из ВК