Если вкусно, то вкусно!
«Побеждённых не было»: как жюри оценило участников «Вкуса Гипербореи»

Он оставил массу эмоций и приятное послевкусие. Кулинарные конкурсы, мастер-классы, ярмарки и выставки - от обилия людей и событий пестрило в глазах. Как от изобилия блюд на праздничном столе!
Это был настоящий праздник, который открыли глава Ковдорского округа Сергей Сомов, директор Ковдорского политехнического колледжа Евгений Шагин и начальник управления по работе с персоналом Ковдорского ГОКа Игорь Васильев.
Основной локацией форума стал кулинарный конкурс, прошеднший в номинациях «Трудовой обед горняка», «Перерыв на обед» и «Домашний обед горняка».
Участниками первой – «Трудовой обед горняка» - были предприятия компании «ЕвроХим» и её непрофильные дочерние производства. В ней состязались три команды: «Казачий край» («ЕвроХим-ВолгаСервис»); «Сохраняем традиции» («Усольский калийный комбинат») и ресторана «Гиперборея» (санаторий-профилакторий «Ковдорский»). На суд жюри представляли три блюда: холодную закуску (салаты, паштеты и другие блюда), горячее второе с гарниром (мясные, рыбные блюда, гарниры из круп, бобовых, овощей, макаронные изделия), выпечка или любая другая еда, которую можно взять с собой на работу.
Участники номинации показали высший класс мастерства: вкуснейшей была окрошка с тремя заправками от «Сохраняем традиции», не подкачал и ресторан «Гиперборея» с деликатесным салатом из оленины. Но покорила жюри казачья кухня, и победил «Казачий край».
- Наш девиз: как ложкой, так и шашкой, как говорили в старину предки. Казацкие блюда – прежде всего белковые, - представлял свои работы шеф-повар ресторана «Кристалл» в Котельниково Николай Торосин. Вместе с помощницей, поваром Марией Глобой они приготовили закуску из донского судака, утку по – старочеркасски, томлёную в печи и карамелизованную соком, пирог с тремя видами мяса и узвар из дикой груши. Кстати, все продукты конкурсанты привезли с собой. Каждое было необычном, но «фишкой» стал узвар. Груши для него предварительно закоптили в печи, что придало напитку интересный дымный вкус.
Вторая номинация - «Перерыв на обед» - также предполагала представление трёх блюд. Здесь своими талантами удивляли коллективы учреждений и команды образовательных организаций муниципалитета. Участвовало 9 команд. Столы ломились от изобилия, впечатляли и подача блюд, и представление команд, где солировала прекрасная половина человечества. Но и молодёжь не уступила – «БелАЗ» с лакомствами от ребят из Центра детского и юношеского творчества никого не оставил равнодушным! Их команда и стала победителем в этом конкурсе.
«Домашний обед горняка» проходила в формате видеорецептов. В ней участвовали 5 семей Ковдорского округа. Они также готовили три блюда: первое горячее – супы, бульоны, второе горячее с гарниром и выпечку или другую еду, которую можно взять с собой. Конкурсанты креативно подошли к задаче. Победителем стала команда «Девчата +» (семья Мельниковых). Мама Татьяна, дочери Елизавета и Вероника готовили солянку «Тормози, отдохни, поешь», жареный рис со свининой и овощами «Карьерист» и булочки с корицей «Мечта горняка». И, кстати, даже рассчитали пищевую ценность каждого блюда.
В рамках этой номинации был предусмотрен приз зрительских симпатий для команды, набравшей наибольшее количество голосов по итогам онлайн-голосования. Он достался «Кладовой вкуса» семьи Дмитриенко. Мама Ольга и сын Макар встречали главу семейства ухой по–ковдорски с сёмгой и креветками, тушёной олениной с брусникой и красной смородиной, овощами - гриль. А с собой папе на работу приготовили куриные маффины.
И, несмотря на то, что победители определились, как правильно сказали члены жюри, побеждённых не было. Все блюда были удивительными, вкусными, питательными и красивыми. На «Вкусе Гипербореи» работали мастера высокого класса.
Свои умения они представили и на различных мастер-классах – по росписи пряников, выпечке калиток и гонконгских вафель, изготовлению сахарных цветов.
А на прекрасной ярмарке можно было приобрести очень интересные вещи от мастеров из Мурманска, Кандалакши, Полярного.
- Мы очень рады. Не ожидали, что победим, - говорит Николай Тормосин, представитель «Казачьего края». – Праздник замечательный, у нас, к сожалению, такие не проводятся. Очень всё понравилось, удивил своей оснащённостью колледж. Многие подобные учебные заведения России позавидуют такой оснащённости.
Организовали этот большой праздник администрация Ковдорского округа, Ковдорский ГОК и политехнический колледж.
Подытоживая действо, глава Ковдорского округа Сергей Сомов оценил его так:
- Всем участникам и организаторам огромное спасибо! Форум уже третий по счёту, он становится традиционным. Его ждали, к нему готовились. Это заметно и по количеству команд, и по обилию посетителей. Часть команд приехала издалека, например, сибиряки из Березников добирались к нам почти сутки. И этот отклик радует! Если первый фестиваль шёл трудно, то сейчас уже появился определённый опыт. Команды готовятся всё легче, всё качественнее, делают это с драйвом.
И зрители пришли поддержать. И малый бизнес подтянулся, что радует, люди приехали из разных уголков Мурманской области со своими товарами. Мы сейчас находимся на той ступени, когда событийные мероприятия становятся постоянными. Среди них есть основные, якорные, и их перемежают мероприятия более мелкого масштаба. Это привлекает внимание к нашему городу, к компании «ЕвроХим», а значит, у нас есть перспектива развития, взаимодействия. Самое главное – что мы заинтересовываем людей из других мест. Людей, которые хотят приехать, посмотреть наш город. Мероприятие удалось, и мы будем делать всё, чтобы такие форумы проводились регулярно.
Светлана Андросова, Инна Коптева, фото авторов