Екатерина Шеляпина

- Она была самая красивая: и доктора, и пациенты обращали на неё внимание, но я всех победил, - улыбается муж Борис Сергеевич.

Екатерина Шеляпина
фото из архива «К»

Екатерина Шеляпина в Ковдорском округе живёт недавно, но уже заслужила известность и уважение за свой профессионализм. Она опытный  клинический психолог, нейропсихолог, принимает и детей, и взрослых.

Екатерина Михайловна приехала из Петербурга вместе с мужем Борисом Сергеевичем – врачом общей практики, по программе «Земский доктор». Живут в Ёнском, в амбулатории которого трудится глава семейства. Сказать, что и ёнчанам, и ковдорчанам повезло – ничего не сказать. Иметь докторов такой квалификации – большая удача.

- Мы познакомились с женой в 1999-м году в 122-ой медчасти Санкт-Петербурга, где проходили практику от разных учебных заведений. Она была там самая красивая: и доктора, и пациенты обращали на неё внимание, но я всех победил, - улыбается Борис Сергеевич. – Дуэлей не было, но усилия прикладывал. Правда, это в начале отношений думаешь, что всё благодаря твоим стремлениям, а с годами понимаешь - браки совершаются на небесах, и наша встреча была предопределена: слишком много случайностей сошлось в нужное время в нужном месте. И вот уже скоро отметим серебряный юбилей. Изменилась ли жена с годами? Думаю, осталась прежней. Екатерину я бы сравнил с погодой Заполярья: то много солнца, а потом подул ветер, повалил снег. И в этой непредсказуемости её прелесть. Она заботливая, добрая, умная, образованная. Это немаловажно: есть вещи, которые можно обсуждать вдвоём, есть общие темы. Несомненно, она, как любая женщина, пытается меня переделать, но спустя 25 лет всё чаще машет рукой и принимает меня таким, какой я есть. Она хорошая мать. В начале 20 века британский педиатр и психоаналитик Дональд Вудс Винникотт в противовес вредному и несуществующему термину “идеальная мать” ввел понятие “достаточно хорошая мать”. То есть она заботится о ребёнке, прислушивается к нему, учит, старается сделать как можно лучше, но в то же время понимает всю сложность жизни и даёт себе право на ошибку. В общем, это такая золотая середина, которой придерживается моя жена и что можно смело рекомендовать современным женщинам, колеблющимся между пассивной позицией “сам вырастет как-нибудь” и агрессивной “яжемать”.

Примерно в одно время с Винникоттом  известный швейцарский психиатр Карл Густав Юнг среди прочих открытий разработал теорию о самости, об Анимусе и Аниме, где рассуждал о женской и мужской сути, о жизненной важности познать эти части самого себя для каждого человека. В канун праздника я пожелаю женщинам искать в себе женское, познавать себя через гармонию в отношении с мужчиной. Современность пытается стереть фундаментальные различия между полами, смешать и поменять роли. Это не приводит ни к счастью, ни к здоровью. Милые женщины, берегите свое начало, будьте красивыми, женственными и созидательными на благо семьи. 

Светлана Андросова

Любовь Фёдоровна Третяк

Ирина Михайловна Полковникова