28 января на втором этаже «Сопок» было весело

Сотрудники молодёжного центра задумали целый цикл интерактивных встреч, цель которых – узнать культуру народов нашей страны.

28 января на втором этаже «Сопок» было весело
фото Инны Коптевой

Вечером 28 января на втором этаже «Сопок» было весело. Под звуки национальных башкирских мелодий и под руководством башкирок Айгуль Цыдык и Эльвиры Харисовой  ребята готовили кыстыбый – одно из национальных блюд этого народа. И заодно знакомились с его традициями, обычаями, языком.

Сотрудники молодёжного центра задумали целый цикл таких интерактивных встреч, цель которых – узнать культуру народов нашей страны, совместив это знакомство с мастер-классами по приготовлению различных национальных блюд.

На этот раз героем дня были пирожки кыстыбый с начинкой из картофельного пюре. Для этого используют также пшенную кашу, зелень, творог. Готовятся пирожки быстро, на вкус – нежнейшие, мягкие, пропитанные сливочным маслом. В башкирской кухне много знаменитых блюд – эчпочмаки, бешбармак, чак-чак, но более трудоемких, требующих специального оборудования для готовки.

«Это будет вкусно!» - пообещала Эльвира перед началом. Так и получилось.

Молодёжи пришлись по вкусу и сам мастер-класс, во время которого Айгуль и Эльвира рассказали обо всех тонкостях процесса, помогали готовить тесто и начинку, а следом и сами пирожки. А ещё интересные географические и этнографические подробности о братской республике, рассказанные ведущим Максимом Харисовым. И лингвистические эксперименты, когда гости переводили на башкирский язык знакомые с детства слова и фразы.

- Отличное мероприятие, - считает 11-классник Ресурсного центра Даниил Воробьев. - Я люблю готовить, и было бы здорово попасть на такой же мастер-класс моей любимой японской кухни. Не считаю её трудоёмкой – если у вас уже есть готовый рис, то все остальное делается довольно быстро.
Ангелина Лосева и Валерия Кузьменко соглашаются:

- Сегодня было очень интересно. И сам процесс готовки, и национальный колорит этого действа. Хотели бы в следующий раз узнать, как приготовить белорусские драники. Да и восточная кухня нам интересна, надо все попробовать. Один раз живём!

Инна Коптева