Если не лениться, арбуз уродится

90



Август – самая жаркая пора на даче. Ковдорчане собирают урожай, и, вопреки мнению скептиков, неплохой. Судите сами.    Увесистые гроздья тянут к земле ветки красной и черной смородины. Нынче эта плодовая культура показала себя дачнице Екатерине Фирсовой во всей красе. Душистых, спелых ягод уродилось – хоть отбавляй. Да и всё остальное, что произрастает здесь практически на каждой пяди земли, множится, как на дрожжах.  В теплицах и парниках наливаются румянцем томаты, с каждым днем вытягиваются крепенькие огурчики, округляются бока кабачков и баклажанов, и даже созрели первые кочаны капусты. Дачница признается, что прошлым летом
вырастила их 38.
- Перцы болгарские выросли, штук 14 уже сорвала, - не без гордости рассказывает Екатерина. - Первый огурчик сорвали 15 июля, а теперь ими наелись, можно на зиму запасы делать. Морозильную камеру уже забили зеленью. Недаром говорят, что август – густарь, разносол. Только и успевай заготовки делать и кладовые заполнять. 
Особая гордость хозяйки – клубника. Ягода хорошая, вкусная. Екатерина Юрьевна собирает её по 2-3 литра в день и не нарадуется.
Богатый урожай не только у нашей героини. Её соседка по даче, Елена, не ограничилась стандартным набором огородника, как то картошка, морковка, лучок, зелень, а в экстремальных северных условиях рискнула и вырастила арбузы.
- Бахчевые не любят тесноту, - делится опытом хозяйка. - Очень важно, чтобы в теплице было тепло. Также не желательно, чтобы образовывался конденсат, поэтому мы часто проветриваем теплицу. Очень важно произвести опыление. В средней полосе это делают насекомые, а у нас, на Севере, цветы приходится опылять вручную. Делаю это кисточкой.
Уход за «полосатиками» не сложен. Минимум внимания, чуточку терпения, и огород отплатит сторицей – подарит сладкие, хрустящие гигантские ягоды. Куснешь – и алый сок потечет по рукам.
- Главное правило садоводов - не лениться, - улыбаются дачницы. - Тогда зелен и густ на грядке будет куст.


Похожие новости

Официально