Как ковдорчане осваивали Нячанг

74



После городского комфорта хочется экзотики, но не всегда экстремальной. Таким для ковдорчанки Дарьи Банковой стало путешествие в Азию.
Ей, молодой, творческой и креативной, очень хотелось побывать в одной из стран этого региона. Выбор пал на Вьетнам.
- Решила побывать в городе Нячанг. Он расположен в центральной части страны, - рассказывает Дарья. – Его ещё называют пляжной столицей Вьетнама и вьетнамскими Гавайами. Причём с каждым годом он всё больше конкурирует с лучшими курортами Таиланда. Тем более, что стоимость 12-дневного тура (перелёт и проживание без питания) составляет 30 тысяч рублей.
Дорога туда была долгой: с пересадкой 11 часов полёта. Вьетнам приветствовал палящим солнцем и бешеной влажностью. Дарью и её спутников встретили, отвезли в отель.
- Здесь нас ждало небольшое разочарование, - вспоминает девушка. – Номер не соответствовал фотографиям, выложенным в Интернете. Плюс ко всему, по отелю разгуливали огромные мадагаскарские тараканы. Нам объяснили, что они безвредные, и после первого шока туристы к ним привыкают. Так и получилось. Через время не замечала их. Что поделаешь – Азия! Зато прекрасный отдых и дружелюбие местных жителей компенсировали все не-
удобства.
Миниатюрный народ. 
Вьетнамцы – улыбчивый и отзывчивый народ. Правда, не говорят ни по-русски, ни по-английски. Общаться с ними приходилось или на
пальцах, или с помощью онлайн-переводчика. Хорошо, что везде есть вай-фай, потому что вьетнамский язык выучить почти невозможно.
В нем 6 тоновых оттенков. Одно и то же слово в зависимости от интонации может иметь разное значение. 
- Это люди с особым менталитетом, - продолжает Банкова. -  Они лишены такой черты, как  накопительство. Живут одним днём, не строят планы на будущее. Смерть считают избавлением от жизненных трудностей, поэтому на похоронах веселятся. Их жилища небольшие, да и сами вьетнамцы считаются одной из самых низкорослых наций в мире.
Кстати, власти страны разработали специальную программу, которая предусматривает увеличение среднего роста жителей в течение 25 лет на 6,7 сантиметра. Чтобы преуспеть в поставленной цели, правительство намерено с самого раннего возраста снабжать детей молоком. И в  то же время Вьетнам - страна долгожителей.
В ней проживает немало граждан, чей возраст перешел 100-летний рубеж. И таких тысячи! Дарья считает, что это связано с особенностями питания.
Without sugar!
Главное гастрономическое отличие Вьетнама от других азиатских стран в том, что продукты здесь не подвергаются длительной термической обработке. Кроме того, при приготовлении используется мало жиров. Основа вьетнамской кухни - рис, лапша и разнообразные морепродукты.
- Креветки, например, выращивают на специальных фермах. Они огромные, но безвкусные, - говорит Даша. - Как впрочем, вся национальная еда. Мне совсем не понравился их традиционный суп фо (суп с лапшой).
Готовится он просто: в котел с бурлящим бульоном кидают тонкие кусочки сырого мяса или рыбы и уже через пару минут подают с заранее отваренной лапшой и свежей зеленью. Ещё одна особенность вьетнамской кухни – практически во все блюда добавляют сахар. Поэтому официанту сразу же следует сказать: «without sugar», то есть «без сахара». 
- А вообще вьетнамцы всеядны, поэтому здесь можно попробовать котлеты из крокодила, стейк из страуса, жареных кузнечиков. Конечно, туристы могут посетить общепит, где их накормят привычной едой. Мы, например, ходили в кафе «Ереван», - рассказывает Дарья. - Но самым любимым блюдом для меня стало мороженое, которое вьетнамцы делали прямо на улице из свежих фруктов. Их превращали в кашицу, заливали сливками. Затем массу несколько раз раскатывали на ледяной плите. И вот уже готово вкуснейшее мороженое.

Верхом на страусе
Помимо гастрономических изысков путешественников ждали пляжи с изумительным песком и море с чистейшей водой. А еще они побывали в пагоде Будды, которую посещают даже далекие от буддизма и религии туристы. Съездили на Остров орхидей, где помимо цветов есть страусиная ферма, олени, павлины и другие животные. Кстати, на страусах можно и покататься. Повеселил Остров обезьян. В прежние времена там по заказу СССР  разводили для опытов обезьян. После того, как Советский Союз распался, это место решили сделать достопримечательностью.
- Теперь там  живет очень много наглых, но забавных обезьян, - смеётся Дарья. – Их интересует только еда. Когда они заприметят, откуда вы её достаете, тут же начнут отнимать весь пакет. Вытащат из кармана, могут залезть вам на плечи, на голову. Мартышки не агрессивны, но стоит быть с ними острожными: нельзя делать резких движений и улыбаться (для обезьян – это оскал).
Вершиной впечатлений стал парк развлечений  «Винперл». Он  находится на отдельном острове, который хорошо видно с городского пляжа. Добираются туда по морю или по самой длинной в мире канатной дороге. Ее длина - 3 320 метров. Подвесная дорога расположена в 40-70 метрах над морем. Ехать минут 20. В «Винперле» несколько основных зон: аквапарк, океанариум, магазинчики-ресторанчики, качели-карусели, крытый игровой комплекс и амфитеатр с музыкальными фонтанами. Всё это можно увидеть с колеса обозрения, которое в высоту достигает 120 метров и включено в десятку высочайших на планете.
- И всё же Нячанг - это Вьетнам, а не безликий курорт. В глубине его улочек кипит настоящая вьетнамская жизнь: варится фо в кастрюлях у дороги, дымят уличные жаровни, мужчины ведут громкие беседы за крепким кофе, расхаживают женщины в конических шляпах. Этим сочетанием комфортного курорта и не потерявшего свой колорит вьетнамского городка мне и приглянулся Нячанг.


Похожие новости

Официально