Умер питомец. Что делать?

125

Трудно себе представить жизнь человека без четвероного питомца. По статистике россияне держат дома 36 миллионов собак и кошек. Но век их не так долог. А что потом? Где и как хоронить любимцев?
В больших городах существуют специальные кладбища для домашних животных. В Ковдоре их нет. Именно поэтому в окрестностях города или у дач появляются небольшие холмики. Такие захоронения не только противозаконны, но и опасны: они могут привлечь диких животных, быть размытыми грунтовыми водами. При этом возбудители инфекционных болезней, ставшие причиной гибели животного, окажутся источником заражения других животных и людей.
- Трупы кошек и собак должны быть кремированы, - говорит Леонид Зайцев, заместитель начальника областной станции по борьбе с болезнями животных. - По закону тело животного считается биологическим отходом, и оно подлежит сбору, утилизации и уничтожению. Всё это прописано в «Ветеринарно-санитарных правилах сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов». За самовольное захоронение или выброс трупов животных на свалку или в контейнеры предусмотрена административная ответственность по ст. 10.8, ч.3 КоАП РФ в виде штрафа от 4 до 5 тысяч рублей.
По словам специалиста, ковдорчанам в случае смерти домашнего питомца необходимо в течение суток обратиться в ветеринарную службу и сообщить о его смерти. А также доставить умершее животное для дальнейшей кремации. Ею занимается Мурманская станция по борьбе с болезнями животных. Доставка биологических отходов к месту уничтожения производится специализированным транспортом государственной ветеринарной службы. Все биологические отходы сжигаются при температуре 750 градусов Цельсия до образования негорючего органического остатка. За одну загрузку в крематоре можно уничтожить до 500 кг биоотходов.
Более подробную информацию можно узнать на сайте mosbbg.ru и в Ковдорской районной ветеринарной станции по телефону 8 (815 35) 5 12 64.


Похожие новости

Официально