Ковдорчане побывали на Празднике Севера. Есть результаты

136



31 марта и 1 апреля в Мурманске прошел 84-ый Праздник Севера и юбилейный 45-ый лыжный марафон. В нём приняли участие спортсмены из Кольского Заполярья, 70-ти регионов России, а также стран Белоруссии, Эстонии, Швеции, Финляндии, Германии, США и Австралии. Традиционно в  лыжных гонках поучаствовали и ковдорские спортсмены. Помощь в организации поездки оказал Ковдорский ГОК.
Среди них ветераны спорта Андрей Вичканов, Павел Вахнин, Юрий Уздяев и Сергей Усачев. В этом году в 45-ом лыжном марафоне наравне с остальным участниками соревновались Олимпийские чемпионки по биатлону Анна Богалий и Ольга Зайцева, чемпион мира по лыжным гонкам Алексей Петухов, Олимпийский чемпион Никита Крюков и призёр Олимпийский игр Александр Панжинский.
В первый день соревнований прошёл лыжный марафон на 50 километров свободным стилем. Среди мужчин победил чемпион мира, мурманчанин Алексей Петухов, среди женщин - спортсменка из Мончегорска Анна Белая. Победа северян стала историческим событием, впервые марафон выиграли мурманские спортсмены.
Финальным аккордом Праздника Севера стал лыжный марафон классическим стилем.  В 50-километровой гонке, которая проходила в Долине Уюта, победу одержал петербуржец Алексей Двоскин. На финише он сумел опередить на одну десятую секунды ставшего вторым мурманчанина Александра Гребенько. У женщин «золото» взяла белоруска Валентина Каминская. Неплохой результат в классической гонке показала ковдорчанка Екатерина Белоусова. К финишу она пришла 13-ой.
Медали и денежные призы победителям вручили почётные гости Полярной Олимпиады: заслуженные мастера спорта Николай Зимятов, Александр Завьялов, Алексей Петухов, первый победитель мурманского марафона Иван Гаранин и вице-президент федерации лыжных гонок России Владимир Логинов.


Похожие новости

Официально