Койка для одинокого человека

160


Сегодня в паллиативной помощи нуждаются миллионы россиян. Однако комплексный уход и заботу получают далеко не все нуждающиеся.
Как говорят медики: «Если пациента нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь». Именно на таком принципе основана паллиативная медицина. Слово «паллиум» переводится с латинского языка как «покров, плащ». Окружить заботой, снять боль, облегчить страдания тяжелобольных – вот задачи, стоящие перед врачами такого рода профиля.
До сих пор этот вид медицины в нашей стране был направлен на онкологических больных с неблагоприятным прогнозом для жизни. На самом деле таких пациентов гораздо больше. Поэтому стационаров и, прежде всего, хосписов крайне мало. Но они есть.
Например, в Ковдорской больнице на протяжении двух лет работают «социальные койки». Они предназначены для одиноких жителей района, которые не могут ухаживать за собой в силу возраста или инвалидности. Их проблемами занимаются специалисты социальных служб, органы опеки и попечительства и сотрудники районной больницы.
Порой на медико-социальную койку попадают и люди, ведущие асоциальный образ жизни, лица без определенного места жительства. Диагностическое лечение положено и им тоже, если нет противопоказаний для госпитализации. Так, вот уже несколько лет обитателем ковдорской больницы является одинокий мужчина. Когда-то у него было всё: дом, работа, любимая жена и дети. Но пристрастие к спиртному сначала разрушило семью, потом человек потерял работу, крышу над головой. Несколько лет скитался в городе по помойкам, ночевал в подъездах, подвалах. Теперь – под заботой государства.
- Попавшие на «социальную» койку пациенты полностью обследуются, при необходимости им назначается лечение, - рассказывает заместитель главного врача Ковдорской больницы Игорь Мусатов. - Лечение и обследование для всех пациентов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – бесплатное. За ними ухаживают постовые медсестры.
В 2016 году «социальных» коек в районе было всего три. В 2018 году руководство больницы увеличило их количество до пяти, но врачи говорят, что нуждающихся всё больше.


Похожие новости

Официально