Сергей Лялюшкин: «Ситуация в больнице улучшается»

163


17 июня - День медицинского работника. Накануне праздника «К» пообщался с Сергеем Лялюшкиным, главным врачом Мончегорской центральной районной больницы, филиалом которой является Ковдорская.
- Сергей Леонидович, какие изменения произошли за последнее время в ковдорской медицине? И есть ли, чем гордиться?
- Гордиться стоит многим. Проведено большое количество ремонтов. Мы запустили лифт в здании стационара. Практически завершаем капремонт здания поликлиники, который проводился в рамках региональной программы «Развитие здравоохранения». Он начался в 2014-ом и шёл поэтапно. Общая стоимость проекта -более 94 млн. рублей.
В 2017-м отремонтировали помещения с перепланировкой на первом этаже для организации «доброжелательной регистратуры». Установлены информационные киоски для записи к врачу. Кроме того, в 2018-м году в больнице появилась машина скорой помощи. Автопарк медучреждения практически полностью обновился, и по программе моногородов мы ещё получим санитарный транспорт.
В этом году начнётся ремонт стационара, работы продлятся до середины 2020-го. На эти цели будет выделено около 100 млн. рублей. Скорее всего, начнём с операционного блока и реанимации, которая кардинально изменится. Здесь появятся отдельные палаты, шлюзы. Естественно, на какое-то время хирургическое отделение переведём в другое здание.
После ремонта в главном корпусе планируем заняться открытием дневного стационара для детей.
- Насколько больница технологически укомплектована?
- В последние годы в этом направлении произошли ощутимые, коренные изменения. Не побоюсь сказать, что сегодня степень оснащённости в ней выше, чем в подобных заведениях области и даже страны. Больница имеет и компьютерный томограф, и аппараты ультразвукового исследования, и электрокардиографы. В конце декабря получили УЗИ-аппарат экспертного класса стоимостью 4 млн. рублей. Его хвалят специалисты: в нем много датчиков, он дает высокое разрешение изображения.
- Какие обследования можно пройти в ковдорской больнице? Насколько они доступны? Существуют ли очереди?
- Техническая база учреждения позволяет пройти практически все обследования. Все они доступны. Если нужны анализы для выяснения диагноза по экстренным показаниям, то это делается сразу же при поступлении пациента в больницу. А плановые анализы выполняются в соответствии с территориальной программой госгарантий. Пациенты часто спрашивают по поводу проведения анализа на гормоны. В учреждении это обследование делают по назначению лечащего врача или участкового терапевта.
- Насколько остра кадровая проблема? Как она решается?
- Проблема остаётся, но она не столь болезненна, как прежде. Впервые за долгое время ковдорская больница на 100% укомплектована участковыми терапевтами и педиатрами. Имеется дефицит узких специалистов, но над этим работаем. К концу лета штат пополнят хирург, акушер-гинеколог. Оба доктора имеют большой стаж работы и дополнительную квалификацию по онкологии. В ближайшее время приступит к работе кардиолог. Это наш доктор, который прошёл
обучение за счёт больницы.
В этом году заканчивает 6-й курс медуниверситета ковдорская выпускница. Она получит специальность «офтальмология» и через два года будет вести приём в поликлинике.
Кроме того, организуем приезд специалистов из других больниц региона. Так, скоро в Ковдоре заработает врач-флеболог. Пройти обследование у него можно будет по направлению участкового врача.
Невзирая на критические замечания, стоит признать, что ситуация в больнице меняется к лучшему. Помимо области помощь в этом оказывают и местные власти, с которыми тесно взаимодействуем. Кроме того, заверяю, что в Ковдоре есть специалисты, которые пришли в профессию по призванию и трудятся добросовестно.


Похожие новости

Официально