Пятидневка к нам приходит

400


На пороге начало нового учебного года. Как подготовились к нему школы, и какие новшества ждут учеников и педагогов, «К» рассказала начальник Управления образования Ковдорского района Ирина Тренина.
- Ирина Александровна, год за годом родители учеников спрашивают: когда наши дети, живущие в сложных климатических условиях, будут учиться в условиях 5-дневки? Что ответите им на этот раз?
- Начну с того, что в школах Ковдорского района продолжится внедрение образовательных стандартов. А вот организация образовательного процесса претерпит изменения: в начальных классах школ №1 и 2 вводится 5-дневная учебная неделя, школа № 3 полностью переходит на пятидневку. При этом количество часов по основным предметам сохраняется в полном объеме, в то же время другим будет школьный компонент. В связи с этим в сентябре во всех учреждениях скорректируют учебные планы. Отмечу, что существенного снижения нагрузки для учителей не будет, поскольку учебные планы по новому стандарту предполагают внеурочную деятельность. Суббота может использоваться учреждениями для проведения занятий по внеурочной деятельности, кружков, оказания платных образовательных услуг, таких, например, как школа будущих первоклассников.
- Что сделали за лето, чтобы дошколята и ребята постарше пребывали в более комфортных условиях?
- Успели немало. Закупили учебники, соответствующие требованиям новых образовательных стандартов. На эти цели потрачено более 2,5 млн. рублей, большая часть - средства областного бюджета. Приобрели игрушки, игровые модули, учебную мебель для детских садов на сумму более 2 млн. рублей. Отремонтировали протекающую кровлю в «Чебурашке» и «Рябинушке», детсады готовы вновь принять воспитанников. В этом году много средств привлекли за счет программы поддержки местных инициатив. Совместное финансирование ковдорчан, районного и областного бюджетов позволит заменить окна в енской школе № 4, отремонтировать входную группу в здании школы № 2, обустроить спортплощадку в «Солнышке», приобрести оборудование для лыжной трассы в ДООПЦ. А благодаря региональному проекту по созданию условий для занятий физкультурой и спортом в сельской местности закончена работа по благоустройству баскетбольной площадки в Енском, а в Лейпи отремонтирован школьный спортзал и будет также установлена спортивная площадка.
Сколько первоклашек придет в школы в этом году?
- В районе образовано девять 1-х классов: по 2 – в школах №№ 1 и 2, 3 класса – в школе № 3. Несколько ребят придут учиться в школу № 4 и в филиал первой школы в Лейпи. Всего – 213 человек.
А что ждет профильное обучение в Ресурсном центре?
- Как и в прошлом году, сформировано 4 класса: социально-экономической и информационно-технологической направленности, а также 2 универсальных. При этом старшеклассники могут заниматься по индивидуальным маршрутам, выбирая для углубленного изучения отдельные предметы.
Как в районе реализуется программа инклюзивного образования?
- По-прежнему дети с нарушениями интеллектуального развития будут учиться в коррекционных классах на базе школы № 1. Помимо этого, ученики с ограниченными возможностями здоровья наравне с другими учатся в обычных классах. Сейчас 35 таких детей посещают разные школы города.
Существуют ли в районе проблемы с кадрами?
- Этот вопрос у нас успешно решают директора школ, которые находят и привлекают специалистов. Есть и молодые кадры. Например, в начальной школе к работе приступают 2 учителя. Однако до сих пор не хватает учителей математики. Схожая ситуация - по всей области. Да и в целом по стране система образования страдает от нехватки специалистов.


Похожие новости

Официально