В Ковдорском районе вновь работают археологи

245


Заселять Кольский полуостров начали очень давно. Археологи обнаружили стоянки древних людей около Кандалакши, Колы, Полярного. Недавно - возле Ковдора. Точнее, поблизости от Чалмозера, где нашли три каменных очага длиной около 2-х метров и сложенные кости. Это место заинтересовало сотрудников Кольской экспедиции Института истории материальной культуры РАН ещё в прошлом году. Тогда здесь, по наводке одного из местных дачников, Дмитрия Печкина, нашли сразу несколько очагов. Правда, раскопать удалось всего лишь один. Этим летом археологи раскрыли ещё три подобных очага, недалеко от них нашли кучу костей. О своих находках ученые рассказали «К».
На привале
- Скорее всего, это останки северных оленей, - говорит зам. руководителя Кольской экспедиции, старший научный сотрудник отдела палеолита Института истории материальной культуры Российской академии наук Евгений Колпаков. - Точнее сказать можно будет только после зоологических исследований. Раскопанные очаги относятся, приблизительно, к XII–XV вв. Раньше над ними возвышались легкие жилища, следов которых не сохранилось. Предположительно, их было семь.
По гипотезе археологов, под Чалмозером находилась большая временная стоянка. Люди на какое-то время останавливались здесь, разбивали лёгкие чумы, а после отдыха собирали их и двигались в путь. Пока что и датировка памятника, и его принадлежность к саамской культуре – это лишь предварительные итоги исследований. Специалистам еще придется уточнять, кто именно их построил - подобные очаги встречаются в Норвегии, в России их не раскапывали.
Кроме того, в 2017-ом при проведении работ экспедиция обнаружила близко к поверхности земли вещи XI–XIV века - бронзовые и серебряные украшения, а также обломки бронзового котла и железный топор. Находки такого типа раньше в области не попадались и уникальны для нашего региона. Украшения представляют особый интерес. Археологи полагают, что их могли привезти издалека, из Европы или с Северо-Запада Руси – например, из Новгорода. Об их владельцах пока ничего сказать нельзя: украшения могут быть не связаны с теми, кто строил очаги. В любом случае, изготовили их точно не здесь – это дорогие вещи, попавшие сюда издалека.
Археологам удалось выяснить по фотографии, что такая же фибула (серебряное украшение-застёжка) находится в музее Готланда. Шведский Готланд считается настоящим островом сокровищ. В эпоху викингов островитяне вели активную торговлю, о чём говорят найденные на острове клады из арабских, западноевропейских монет-украшений. Местные купцы имели свой гостиный двор в Новгороде. Именно через Готланд русская пенька, древесина и пушнина попадали в Германию, а потом в южную и западную часть Европы.
- Судя по фотографиям, наша фибула очень похожа на готландскую. Возможно, и ту, и другую отливали в одной форме, - считает другой участник экспедиции, старший преподаватель кафедры археологии Санкт-Петербургского университета Антон Мурашкин. – Точнее можно будет сказать после изучения. Это позволит представить, какие исторические процессы происходили на территории, где сейчас находится Ковдорский район.
Камни для жилищ
- Ковдорский район – белое пятно на археологической карте Кольского полуострова, - продолжает Евгений Колпаков. – Пока мы изучили крохотный участок в районе Чалмозера. А ещё есть каменные кладки, с которыми мы пока не работали.
Речь об артефактах, найденных в районе реки Топор. Там, на каменной площадке, найдены 8 прямоугольных строений, выложенных из камня высотой около метра, площадью примерно 50 кв. м. Кстати, подобные постройки, которые ученые датируют 8-13 веком, часто встречаются на территории Финляндии.
В 2014-м году в экспедиции здесь побывал руководитель Кольской археологической экспедиции Владимир Шумкин. И выдвинул предположение, что это обрядовые места саамов.
- Думаю, что под самими кладками ничего нет. Скорее всего, эти камни древние люди собирали и складывали, чтобы строить из них жилища, - говорит Евгений Колпаков. - Однако и их следует тщательно изучить.
Откуда янтарь?
Открытие очагов - это малая толика работы, проведенной сотрудниками Кольской археологической экспедиции этим летом. Так, ученые обнаружили инструменты, которыми высекали петроглифы на камнях Канозера, а также сколы слюды и осколки изделий из керамики. Это подтвердило гипотезу о том, что возраст петроглифов – не менее 6 тысяч лет, и они - древнейшие из обнаруженных у нас на полуострове.
Археологи продолжили раскопки в устье реки Харловка, которая протекает по территории Ловозёрского района. Несколько лет назад здесь попались остатки жилища-полуземлянки. В прошлом году в нем нашли янтарное украшение - редкую подвеску в форме капли с просверленным отверстием.
По предположениям ученых, она имеет балтийское происхождение, хотя окончательно это не установлено. А значит, людей, живших на берегах Балтики и на Кольском полуострове в эпоху неолита, могла связывать торговля или иные социальные отношения. Окончательный ответ даст лишь детальный анализ.
- В этом году мы продолжили раскопки. Жилище оказалось намного больше, чем мы предполагали, - рассказывает Колпаков. - Его обитатели жили здесь задолго до саамов. Возможно, это были отдалённые предки саамов. Но это всё ещё предстоит изучить.
Исследования, в том числе в Ковдорском районе, ещё продолжатся.


Похожие новости

Официально