Северный. Жаркий. Твой. В Териберке прошёл четвёртый Арктический фестиваль

88



«Догадайтесь, где мы?» – спрашивали в минувшую субботу пользователи соцсетей, выкладывая селфи на фоне синего моря, белоснежного песка и знойного голубого неба. И, не дождавшись правильного ответа, восторженно писали: «Терибер-каааа!!!».
Здесь, на побережье Северного Ледовитого океана, 21 июля прошёл очередной Арктический фестиваль «Териберка. Новая жизнь». Гостями праздника стали ковдорчане и «К».
В нынешнем году он оказался под угрозой срыва. Практически за две недели до начала прежние организаторы отказались от его проведения. Но нашлись другие. 
- Теперь фестиваль зажил самостоятельной жизнью. Его подготовило правительство Мурманской области при активном участии местного сообщества в рекордно короткие сроки. На их призыв откликнулись многие неравнодушные граждане и предприниматели Териберки и всей Мурманской области, - открыл праздник заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий.
Участников нынешнего праздника ждала масса развлечений. Выступали мурманские и питерские рок- и фолк-музыканты, поморский хор. Любители экстрима и спорта развлекались на пляже, летали на вертолёте, катались на лошадях. Проходили морские прогулки, модный показ.
Заботу о детях взяли на себя сотрудники областной детско-юношеской библиотеки, которые развернули возле Дома культуры целый игровой комплекс. Торговые ряды предлагали различные сувениры.  
Помимо духовной пищи, гостей ждало гастрономическое изобилие. Блюда из мяса, рыбы, оленины, варенье из северных шишек и одуванчиков. Особой популярностью пользовалось мороженое. Его делали тут же из йогурта на ледяной сковороде.
- Мы очень старались, чтобы этот фестиваль стал ярким и запоминающимся. Праздник - один из брендов Мурманской области. В Териберку едут со всей России, дальнего и ближнего зарубежья, - отметил глава администрации Кольского района Александр Лихолат. – Наша задача: сделать поселок по-настоящему удобным и комфортным для жизни.
И это не просто слова. В прошлом году впервые за всю его историю в Териберке появился асфальт. А еще заасфальтировано 2 километра автоподъезда к селу. Развивается и социальная инфраструктура. Для жителей построен новый современный дом на 69 квартир. Отремонтировали Дом культуры, возвели новое пожарное депо. При поддержке регионального правительства проектируется строительство новой котельной в старой части Териберки, ожидается модернизация электроснабжения. Кроме этого, здесь готовят  площадку для реализации проекта «Мастер-план развития
Териберки».
Его основные направления презентовал на дизайн-сессии фестиваля генеральный директор
АНО «Большая земля» Олег Степанов. По его словам, документ позволил совместить ожидания жителей, власти, бизнеса, связанные с развитием сельского поселения, качеством жизни, сформировать современный образ поселка.
- Интерес к этому уникальному месту появился не только у туристов, но и у инвесторов: в поселке построили новые гостиницы, развивается ресторан на берегу Баренцева моря, реализуются идеи по развитию дайвинга, экологического туризма и многое другое, - рассказал он.
Интересным пунктом мастер-плана стала и организация здесь на базе школы Центра био- и экопросвещения для местных жителей. Получив необходимые знания, териберчане смогут впоследствии работать гидами. Также здесь планируется открыть филиал Центра поморской культуры. Известные фольклористы готовы помочь. Руководство Мурманского Арктического государственного университета, например, предлагает организовать в Териберке круглогодичный студенческий лагерь.
Несомненно, фестиваль вдохнул в Териберку новую жизнь: яркую и интересную. А сотням гостей и участникам подарил незабываемый праздник.
- Нынешний фестиваль нам очень понравился. Помимо развлечений, мы приобрели хороший опыт организации таких мероприятий, а также получили навыки развития туризма в муниципалитете. Думаю, что сможем организовать нечто подобное и в Ковдорском районе, - поделился впечатлениями руководитель отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике Управления культуры Ковдорского района Павел Чирков. 


Похожие новости

Официально