За царской рыбой

322


Событие, о котором так давно говорили в Ковдоре, свершилось. В муниципалитете развивается туристический бизнес. Причём, не на словах, а на деле. Воплотить в жизнь эту идею удалось Елене Проничевой.
Это имя известно многим ковдорчанам, занятым в бизнесе. Вот уже несколько лет Елена Масгутовна помогает им подготовить бухгалтерскую и налоговые отчётности. Но это не первое её дело.
В начале 2000-х она открыла в городе маленький магазинчик по продаже компьютерных программ.
- Меня на это сподвигла Светлана Борисовна Васильева, владелица аптеки «Лана». Я у неё подрабатывала какое-то время, загорелась создать что-то своё, и она меня поддержала, помогла с оформлением документов, - рассказывает Елена.
Её бизнес был достаточно успешен до тех пор, пока не появился Интернет.
- Он меня победил, - смеётся она. – Люди стали скачивать программы из сети. Но пока я занималась этим бизнесом, изучила практически все аспекты его ведения. И настолько поднаторела, что стала помогать и начинающим предпринимателям, и тем, кто крепко стоял на ногах.
В туризм Елена пришла благодаря увлечению мужа. Он страстный любитель рыбалки, знает все интересные места не только на территории района, но и области. В результате это стало увлечением всей семьи. Ребята помогли и друзьям – владельцам базы отдыха «Пиренга» - доставлять их клиентов на дальнюю рыбалку. А потом Елена решила сама освоить это направление бизнеса.
Так появилось ООО «НордНоблФиш». Название обозначает в переводе с английского «северная благородная рыба».
- Почему так? Наши клиенты едут, в основном, за кумжей.Это вкуснейшая рыба, её в давние времена называли «царской». Ловят её на озёрах,- рассказывает Проничева.– Мы разработали туры на самые дальние, например, на озеро Явр. К нам приезжают люди не только из области, но и из других регионов страны, конечно, много москвичей и питерцев. А недавно в пробный тур мы водили китайцев. Им всё очень понравилось, но они требуют удобств.
Так Елена решила строить базу в районе реки Толва: несколько домиков у водоёма, причал. Земельный участок Проничева уже оформила. Сейчас её проект находится на утверждении в Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области. Несмотря на различные бюрократические препоны, Проничева уверена: у неё всё получится. Ведь рядом с ней крепкая команда единомышленников. Например, дочь Анастасия, которая имеет профильное образование. Она живёт в Санкт-Петербурге и ведёт всю рекламную деятельность компании. В штате также работают гиды - молодые ребята, любители-рыбаки, профессиональные спасатели. Есть вся необходимая спасательная техника и спутниковая связь.
Кроме того, недавно география регионального туристко-рекреационного кластера расширилась – подписаны меморандумы о присоединении к нему города Полярные Зори, Кольского и Ковдорского районов. Это позволило Елене стать участником Центра кластерного развития. Теперь совместно с коллегами из Кандалакши, Умбы и Полярных Зорей участвует в круглых столах, семинарах, выставках и рекламирует свой продукт.
- Мне нужно понимать, чем я занимаюсь, разбираться во всём этом, - говорит Елена. – И Центр – это хорошее подспорье, которое поможет развитию туризма и в Мурманской области, и в Ковдорском районе.


Похожие новости

Официально