ЖЕНЯ И ИНСТАГРАМ

210

Ксения Рябухина, фото из личного архива Е. Марущенко

Всегда интересно узнать, как складывается жизнь у того, кто вырос на наших глазах, а потом уехал в другой город. Тем паче если он чего-то достиг, стал величиной. Или пребывает в процессе роста, за которым интересно наблюдать даже издалека. Как это случилось с Евгением Марущенко.

Женя родился и вырос в Ковдоре, закончил школу № 2, затем «корабелку» (Санкт-Петербургский морской технический университет) по специальности «прикладная механика». Работает фитнес-тренером в самом центре северной столицы. Помимо этого, активно продвигает в массы спорт и здоровый образ жизни.

- Как получилось, что ты стал тренером?

- В Питере за семь лет попробовал себя на разных работах. Чем бы ни занимался, цель была одна – много зарабатывать. Поэтому брался за любое дело, но безрезультатно.

И тут друг предложил развивать свой Инстаграм. Я спортсмен, поэтому появилась идея сделать из меня фитнес-тренера, который бы выкладывал полезные посты в соцсетях. Решил попробовать. Образования соответствующего у меня не было, но нашел курсы персональных тренеров и приступил к занятиям. Потом арендовал спортзал за 15 тысяч рублей в месяц. Клиентов должен был искать сам. В итоге решил попробовать «раскрутиться» через соцсети. Мы со знакомыми сделали качественные фото, я написал в Инстаграме и Вконтакте посты, что всю жизнь мечтал быть тренером и помогать людям становиться здоровыми и красивыми, и вот, наконец, отучился и набираю желающих. Попросил сделать репосты своих друзей.

Обратился знакомый, потом еще одна девушка. Начал их тренировать и выкладывать тренировки в Инстаграм. И хотя казалось, что в зале ажиотаж, ко мне ходили три-четыре человека. Такая вот хитрость. А ещё поставил изначальный ценник в два раза ниже среднего по городу, и написал, что осталось одно-два места, хотя их было много.

- Но изначально ты получал техническую специальность. И как? Пригодилось это образование?

- Я пробовал по специальности работать и долгое время думал, что «тренеры много не зарабатывают», а меня интересовал доход. Потом решил, что черт с ними, с деньгами. И решил попробовать. И оказалось, что от этой работы получаю такое моральное удовлетворение, которое просто перекрывает необходимость получать как можно больше. Ты делаешь свое дело хорошо, когда любишь то, чем занимаешься. Я переключился на то, чтобы приносить людям пользу, а не зарабатывать, и думать о материальном уже не пришлось.

Учился я так себе, потому что много работал. К тому же на выходе из университета обещали маленькую зарплату, примерно такую, какую я получал, совмещая работу и учебу. В итоге мотивация отпала. Накопил долги по учебе, грозило отчисление. Но я дал маме слово, что окончу университет, и не мог нарушить его. Зубрил днями и ночами. Сдал всё, и диплом защитил на «пять». Думаю, это закалило мой характер. Так я научился учиться и добиваться своего.

К тому же, инженер – человек, который может выполнить любую задачу. Ему ставят цель, а как достичь ее, он решает сам. В жизни это тоже очень важно. Образование, кстати, очень помогает и в тренерской работе. Я вижу биомеханику, представляю, как у людей распределяется нагрузка по опорно-двигательному аппарату. Это помогает избежать травм. В общем, лишним образование точно не было.

- Ты ставишь себе высокие цели? Каких достиг?

- Когда мне было 17, представлял, что в 24 уже буду успешным человеком, с престижной работой, квартирой, машиной и семьей. Но так как конкретных целей не было, то и желания не сбылись. Отсутствие осознанного целеполагания было моей проблемой. И я решил, что нужно ставить перед собой конкретные задачи, чтобы увидеть путь к тому, чего хочу.

Одна из основных – привить людям в России любовь к физической культуре. Когда люди занимаются спортом, у них крепнет сила духа, поднимается самооценка, они становятся смелее, увереннее и свободнее. Эта смелость помогает им стремиться к мечте. Если заботиться о своем теле и заниматься самодисциплиной, а спорт в этом помогает, то можно стать другим: начать жить и думать иначе. А при правильно подобранных занятиях - избежать многих проблем со здоровьем. Верю, что так жизнь станет лучше.

Я уже оказываю влияние на окружение. Для этого же мне нужны, кстати, и соцсети. Они сейчас стали мощным инструментом влияния на сознание. Например, написал в Инстаграме, что буду вставать в семь утра. И подписчики сразу реагируют: «Вау, ты встаешь каждый день в семь утра?». И так как я рассказал об этом, пришлось выполнять то, о чем говорю. Кроме этого, записываю свои занятия и пробежки, ранние подъемы, и люди пишут мне: «Ты такой классный! Ты столько всего успеваешь! А мне кажется, что я просто бесцельно проматываю свою жизнь. Как ты так делаешь, научи». Я стал для них, по сути, ходячей мотивацией к тому, чтобы изменить что-то в своей жизни.

- Но ведь есть те, кто говорит, что ты маешься ерундой?

- Конечно. Но десять человек скажет, что занимаюсь ерундой, что никому это не интересно, а один скажет спасибо за мотивацию. И я понимаю, что для него мои занятия важны. Поэтому и работаю для них. А не нравится – не смотри.

Да и вообще, важен любой эмоциональный всплеск. Пусть кого-то раздражает моя активность, но это все равно лучше, чем оставить людей равнодушными.

Думаю, мне есть, что сказать людям. Я постоянно занимаюсь образованием и самообразованием в своей сфере: читаю книги по здоровому питанию, слушаю лекции, изучаю химические процессы в организме. У меня дикая жажда знаний, и я хочу поделиться ими с окружающими.

- Возвращаясь к спорту. Недавно ты пробежал 42-километровый марафон в Москве. Почему вдруг решился на такое?

- В определенный момент захотелось выйти из зоны комфорта. Меня сестра спросила: «А ты сможешь?». Ответил, что смогу. Она занимается бегом и постоянно участвует в забегах, хотя марафонские дистанции до этого не брала. Мы взяли эту высоту вместе.

На самом деле я к ней даже не готовился. В последний раз бегал на длинную дистанцию в 12 лет. Сейчас мне 24. Но я поехал в Москву, чтобы поучаствовать. Первые 25 км мне было весело, а потом напрягся. На 35-ом - подумал: «Может, на шаг перейти? За сколько дойду? Где-то за час, может». А на марафон, кстати, отводилось ограниченное количество времени. Успел – получил медаль, не успел – не получил. И последние 7 км пробежал, чтобы подержать медаль в руках. Просто ноги переставлял с мыслью о том, что я этого хочу. Это было нереальное преодоление самого себя.

- Ты же в спорте с самого детства – занимался в лыжной секции. Как относился к соревнованиям, и чего достиг?

- На соревнования меня «поперло» уже в сознательном возрасте. В детстве их не любил вообще. Боялся проиграть. Но есть пара серебряных, пара бронзовых и, вроде бы, одна золотая медаль. В конце «карьеры» лыжника получил третий взрослый разряд. А теперь хочу выигрывать. В детстве частенько ленился ходить на секцию, чтобы отдыхать, гулять. Но теперь очень хочу пробежаться на лыжах, эдакая ностальгия по детству. Благодарен маме, которая настаивала, чтобы я не забрасывал занятия, и тренеру, который помогал и поддерживал.


Похожие новости

Официально