Каким видят мир сквозь призму объектива

121

Едва ли найдётся человек, не сделавший за свою жизнь ни одной фотографии. Рождаются дети, идут в школу, женятся, - и все эти значимые события запечатлевает фотограф. Без них, носящих камеру бережно, как боевое оружие, самые счастливые моменты жизни оставались бы лишь в нашем сердце и памяти. Одна из тех, кто остается за кадром, по ту сторону объектива, - молодой фотограф Елена Котлярова. Ее фамилия известна многим по мужу - сотруднику телепрограммы «Ковдорскит», журналисту и оператору с большим опытом.
- Я к ее успеху непричастен. Просто поддержал, подарил фотоаппарат, а все остальное - благодаря её упорству, трудолюбию и умению творить, - говорит Эдуард.
Откуда появилось желание фотографировать, Лена и сама объяснить не может. Просто захотела, и всё. Сначала снимала маленького сына, домашних. Однажды муж попросил вместо него поработать на детском дне рождения. Лена согласилась, и снимки получились не хуже. «Некоторые даже лучше», улыбается. Так и родился ее интерес к фотографии.
Она много читала, искала интересные статьи о процессе съёмки в Интернете, в соцсетях, смотрела обучающие видеоролики, изучала мастер-классы известных фотографов. И, конечно, снимала, снимала, снимала: тренировала глаз. В основном работала на детских праздниках. Но мечтала делать фотографии женщин, девушек. Чтобы это были портреты «с историей». Сначала снимала своих подруг, экспериментировала с кадром, много работала в фотошопе.
- По два дня обрабатывала одну фотографию и спасибо мужу, который понимал, что это длительный процесс, и брал на себя домашние заботы, занимался с детьми, - рассказывает Елена.
Вскоре о фотографе Котляровой заговорили в городе. Клиентов, как и новых творческих идей, становилось все больше. Теперь каждая её работа – этомаленькая история в определённом стиле, антураже. И всё, начиная от места съёмок и до костюмов и макияжа героинь, должно этому способствовать. Так у Лены появилась помощница - визажист Аполлинария Филиппова. Вместе они создали много интересных фотоисторий.
- Например, «Рыжая девушка», одна из моих любимых работ. Это история о молодости, красоте, безмятежности. Поза модели, её рыжий цвет волос, синее платья, цветочный антураж создают впечатление невесомой беспечности. И в противовес - проект «Зомби». Он получился очень реалистичным: модели выглядели, как настоящие воскресшие мертвецы, которые бродят по улицам опустевшего города. Мне он очень понравился. Правда, боялась его выставлять на всеобщее обозрение, думала, что не оценят. Но все, кто его увидел на моей страничке «ВКонтакте», написали: «Вау! Страшно, но круто», - рассказывает фотограф.
Ещё одна история – снимки беременности. Они получились абсолютно непохожими на общепринятые. Будущую маму Елена поместила в ванну с водой. У этого снимка было продолжение. Через несколько месяцев Котлярова сфотографировала в том же стиле новорожденного с мамой.
Работать приходилось много. Искали интересные пейзажи в городе и окрестностях. Порой это были совсем непримечательные места, но в объективе Котляровой они преображались. Так, для проекта «Зомби» она нашла старый самосвал, который стоял на улице Слюдяной. Автомобиль полностью соответствовал замыслу, а вот задний фон пришлось подправить – заменить современные пластиковые окна в домах на забитые фанерами. Озеро Ковдоро вдруг превращалось в южное море, а территория бывшего молокозавода – в район боевых действий.
Настало время, когда Лена поняла, что полученных знаний уже недостаточно, и записалась на онлайн-курсы по фотографированию. Каждая тема заканчивалась практическим заданием. И всякий раз выполненные Котляровой работы вызывали у мастеров интерес. Расспрашивали, какой свет использовала, как добилась того или иного цвета. Конечно, это повышало её самооценку. А одна из работ была представлена в Москве на итоговой выставке Всероссийского фотоконкурса о жизни инвалидов «Без барьеров». Фотография называлась «Лёд», на ней была запечатлена ковдорчанка Александра Петрова. Около 10 лет назад Саша попала в дорожно-транспортное происшествие. С тех пор привязана к инвалидному креслу. Однако она не унывает и живёт полной жизнью. Один из таких счастливых моментов и сняла Елена. Эта работу из 2000 представленных на конкурс отобрали для экспозиции на итоговую выставку.
- Время мы провели замечательно! – вспоминает Котлярова. – Саше очень понравилось, она мне потом писала, что уже давно так не веселилась. Работа, правда, не заняла призового места. Но трое победители конкурса были удивлены решением жюри, поэтому весь свой денежный выигрыш они перевели Александре, чтобы она могла приобрести себе электроколяску.
Сегодня Лена работает над другими проектами. Это будут её любимые портреты и съёмки в жанре «streetstyle». Фотографии в этом стиле – это форма наблюдения за трендами в моде, как их носят в повседневной жизни, на улице. Для последней уже и модель нашла.
- Кстати, любопытный с точки зрения фотографии молодой человек, - делится Елена. – Меня интересуют необычные лица, запоминающиеся, цепляющие. Это могут быть и совершенно незнакомые люди, просто прохожие. Так получилось, что теперь смотрю на мир через объектив, и по-другому уже не могу.


Похожие новости

Официально