Метеорологи региона празднует 80-летие

137

Ее история берет свое начало гораздо раньше - в 1843 году, когда на побережье Белого моря, близ устья реки Поной, на Терско-Орловском маяке начали вести первые регулярные метеонаблюдения. С их помощью исследовали морские берега, особенно в районе портов, чтобы оповещать рыбаков о предстоящих штормах и движении льдов.
Уже в Советское время, в 1932 году, было создано Мурманское бюро погоды – первый на Кольском полуострове прогностический центр, входящий в состав Ленинградского управления Гидрометслужбы. А в 1936 году организована Мурманская геофизическая обсерватория, которая возглавила сеть гидрометстанций. 29 августа 1938 года Мурманское отделение Гидрометеорологической службы получило статус самостоятельного управления гидрометслужбы.
В годы Великой Отечественной войны синоптики ценою собственной жизни вели гидрометобеспечение боевой деятельности кораблей и авиации, армии и флота. В послевоенное время на Кольском полуострове появилась целая сеть метеорологических и морских прибрежных станций наблюдения. С 1946 по 1994 годы были открыты гидрометстанции во многих населенных пунктах региона: Кашкаранцах, Чаваньге, Дальних Зеленцах, Каневке, Ура-Губе, Алакуртти, Канозере, Мурмашах и многих других.
Ковдорская метеостанция приступила к измерениям в августе 1951 года. Сегодня здесь трудится шесть человек. Небольшой коллектив состоит из пяти техников-метеорологов и одного гидролога. Есть ветераны производства и молодые сотрудники. Возглавляет коллектив опытный специалист Маргарита Ипполитова. Работать приходится в любых условиях. За последние полтора века принцип работы метеостанций практически не изменился. Разве что некоторые приборы теперь - электронные, но показания все равно сверяет человек. Раз в три часа – проверка термометров и замер уровня осадков. Данные передаются в Мурманск для дальнейшей обработки и составления прогноза. Свой юбилей метеорологи встречают на рабочем месте – наблюдения за погодой не должны прерываться ни на один день.


Похожие новости

Официально