«КЖКС». Дело о банкротстве

210


В июле 2018-го в отношении ООО «Ковдор-Жилкомсервис» возбудили дело о банкротстве. О том, какова дальнейшая судьба предприятия, «К» пообщался с его арбитражным управляющим Анной Ионовой. Анна Николаевна, что означает процедура банкротства? И можно ли оздоровить ООО «КЖКС»?
- Суть банкротства в следующем: если компания не может расплатиться по долгам, под судебным контролем и по решению кредиторов проводятся специальные мероприятия, направленные на погашение задолженности перед кредиторами. С июля 2018 года возбуждено дело о банкротстве «КЖКС». С августа на 5 месяцев введена процедура наблюдения, с декабря на 6 месяцев введено конкурсное производство. Процедура может продлеваться судом до момента завершения всех ликвидационных мероприятий, и обычно продолжается около 1,5 – 3 лет. За это время устанавливаются должники, взыскиваются долги, продаётся имущество, формируется архив и т.д. На любом этапе возможно, например, заключить мировое соглашение. Но, чтобы принять такое решение, нужно иметь источник финансирования, позволяющий выплатить долги кредиторов. В нашем случае к 1 января 2019-го в управлении ООО «КЖКС» осталось 10 многоквартирных домов (ул. Промстрой-2 д.3, 4, 5; ул. Баштыркова, д. 4, 6; ул. Кирова, д. 2, 7; ул. Кошица, д. 19; ул. Ленина, д. 18; ул. Чехова, д. 1). Следовательно, объем выручки от платежей населения уменьшился. С предложениями о реструктуризации долга пока никто не выходил. Учредитель общества, как видно из письма, поступившего от него в адрес суда, проживает в республике Таджикистан. Если кто-то из лиц, имеющих на это право, предложит план выхода из сложившейся финансовой ситуации, и его одобрят кредиторы, будем решать судьбу «КЖКС» в зависимости от поступивших предложений.
Кто будет обслуживать дома на период банкротства?
- Квитанции выставляет ООО «РКЦ» (г. Ковдор, ул. Чехова, д. 4), обслуживать дома будут ООО «АСТА», ООО «ТВК».
Я направила письма в администрацию Ковдорского района с просьбой в кратчайшие сроки решить вопрос о передаче этих домов иной УК либо о выборе другого способа управления. В противном случае это порождает сложности у всех: и у собственников МКД, и у конкурсного управляющего. Поэтому надеюсь, что в скором времени вопрос о передаче оставшихся домов будет решен.
Как поступать собственникам?
- Все граждане и организации, имеющие долги перед ООО «КЖКС», обязаны их оплачивать. Жители тех домов, которые продолжает обслуживать эта управляющая компания, должны вносить своевременную и полную оплату. В отношении должников, не исполнивших свои обязательства в срок, будут поданы заявления в суд.
Поэтому призываю к добросовестному исполнению обязательств и погашению имеющихся долгов. Их необходимо оплачивать на счет ООО «КЖКС», платёжные квитанции скоро поступят горожанам. При этом не стоит переплачивать, так как возвратить деньги будет хлопотно. Эта процедура строго регламентирована. Те лица, перед кем задолженность возникла до 12 июля 2018 года, должны обращаться в арбитражный суд Мурманской области, чтобы их в установленном порядке включили в реестр кредиторов. На это отводится 2 месяца, которые исчисляются с 29 декабря 2018-го года - даты публикации объявления о банкротстве в газете «Коммерсант». Кому задолжали после этой даты, обращаются к конкурсному управляющему с заявлением о включении в реестр текущих платежей с приложением подтверждающих задолженность документов, дату ее возникновения и своих реквизитов. Процедура оплаты, в том числе и возврата переплат, происходит в четко определенной законом последовательности, изменить которую нельзя. Если конкурсный управляющий не признает задолженность, то вопрос ее взыскания решается в судебном порядке.


Похожие новости

Официально