В краеведческом музее – новые интересные выставки

113


Сразу несколько новых, ярких и интересных выставок заработают в районном краеведческом музее с 23 июля. Это передвижные выставки отдела народного искусства и ремёсел Мурманского областного художественного музея.
Картины в стиле пэчворк, на которых можно увидеть цветочные мотивы, размышления о временах года, звездное небо, а также такие вещи, как женские сумочки, кошельки, ридикюли, обложки для книг и альбомов – всё это отдельные истории. Объединяет их автор, мурманская мастерица Татьяна Шмидт. Ее персональная выставка так и называется - «Лоскутные истории». Лоскутным шитьём она увлеклась в 1997-ом. Выучилась на курсах в Мурманском областном центре художественных ремесел, и продолжает творить в клубе лоскутного шитья «Татьянин день». Её работы побывали в России и за рубежом: во Франции, Англии, Чехии, Нидерландах, Германии, Китае, Японии, Белоруссии. Татьяна много работает в стиле «арт-квилт», шьёт лоскутную одежду, различные аксессуары. При этом также владеет другими художественными ремеслами: батиком, гобеленом, золотным шитьём и другими. Её работы отличает яркая индивидуальность, разнообразие тематики и высокое мастерство исполнения.
Искусственные цветы впервые начали делать в Древнем Египте. ВРоссии в начале 20 века были сотни мастерских по их изготовлению. Продолжает древнее искусство коллектив единомышленников из клуба «Солнцецвет арктический». Мастерицы изготавливают удивительные цветочные композиции, букеты, отдельные цветы. Они отличатся особой изысканностью, красотой и мастерством изготовления. Полюбоваться ими на выставке теперь смогут и ковдорчане. К слову, название клуба выбрано не случайно. Солнцецвет арктический – небольшой полукустарник с цветками, напоминающими маленькие солнца. Это исчезающий редкий вид, который растет лишь в Мурманской области. Выставка приурочена к 20-летию объединения.
«Игра цвета» - первая персональная выставка, посвященная юбилею талантливого мастера бисероплетения Надежды Гвоздюк. По её признанию, это искусство привлекает безграничными возможностями работы с цветом и формой, которые даёт этот материал. Владение различными техниками позволяет мастеру воплощать свои замыслы. На выставке представлены женские украшения – колье, серьги, пасхальные яйца. К слову, работа «Колье РОЗЫ» была отмечена дипломом лауреата I степени на Международном конкурс-фестивале в Набережных Челнах.
Пейзажи, натюрморты, портреты, выполненные из природного материала, – всё это работыучастников клуба флористов «Белозор». В экспозиции будет представлено более 70 работ. Изображения городских пейзажей, природы Кольского полуострова наполнены любовью к родной природе, Кольскому Заполярью. Выставка познакомит ковдорчан с творчеством мастеров-флористов одного из старейших клубов Мурманского областного художественного музея. Сегодня в составе клуба 30 человек. Это люди разных профессий и возрастов, объединенные не только творческими интересами, но и любовью к природе.


Похожие новости

Официально